Tuesday , 2 September 2014
Info Terbaru
You are here: Home » Persalinan » Perawatan Bayi » 7 Perawatan Bayi Baru Lahir
peluang usaha

7 Perawatan Bayi Baru Lahir

perawatan bayiSedikitnya ada 7 perawatan bayi baru lahir yang harus dilakukan calon ibu maupun ibu yang baru saja melahirkan

1. Perawatan Mata
Kedua mata di bersihkan dengan kapas bersih yang sudah dibasahi dengan air matang. Jangan lupa perhatikan di kedua mata adik bayi yang baru lahir, apakah ada tanda-tanda infeksi mata. Mata yang terinfeksi akan banyak kotoran, putih mata biasanya merah dan kelopak mata membengkak. Apabila ada tanda-tanda tersebut konsultasikan dengan tenaga medis atau bidan terdekat.

2. Perawatan Wajah.
Agar bayi terhindar dari infeksi kulit maka kulit wajahpun harus dijaga kebersihannya dengan cara kulit wajah di seka dengan air matang.

3. Perawatan Mulut.
Bila pada mulut, bibir, atau lidah bayi tampak seperti bekas susu yang tebal dan sulit dibersihkan, maka bayi tersebut kena jamur mulut. Apabila ada tanda-tanda tersebut konsultasikan dengan tenaga medis atau bidan terdekat.

4. Perawatan kulit Bayi.
Pada lipatan-lipatan kulit harus senantiasa di jaga agar senantiasa kering, kulit yang lemab mudah terkena infeksi. Apabila bayi BAK atau BAB bersihkan dengan air hangat, kemudian dilap sampe kering dengan kain yang halus.

5. Perawatan Tali Pusat
Bungkus tali pusat dengan kasa steril hingga membungkus pangkal dan tali pusat, gantilah kasa 2x sehari sehabis mandi dan jika basah oleh air kencing, tali pusat harus senantiasa kering dan tidak berbahu, Apabila tali pusat terinfeksi akan basah berbau dan merah meradang, bayi akan menangis bila tali pusatnya tersentuh, Perawatan tali pusat yang baik dan benar akan menghindarkan bayi dari penyakit tetanus dan radang selaput otak. Tali pusat yang sehat akan terlepas / puput setelah bayi berumur 6-7 hari.

6. Pemakaian Popok.
Ganti popok bayi setiap kali basah oleh air kencing dan tinja. Bersihkan bagian bokong bayi dengan air bersih dan keringkan. Perawatan ini dilakukan untuk mencegah infeksi kulit atau kulit lecet.

7. Memandikan Bayi.
Mandikan bayi di ruangan yang cukup hangat dan tak banyak angin. Mandikan bayi 2x sehari dengan mengunakan air bersih dan sabun bayi. Sabun mandi orang dewasa tak boleh dipakai oleh kulit bayi.

referensi : daftar pustaka

About Siti Nur Wahyuni

>>>> Saya adalah seorang pengabdi masyarakat di bidang kesehatan, di Puskesmas Candimulyo dan di daerah Purworejo saya mengabdi, mengerti teknologi adalah keharusan bagi saya di sini saya mencoba share apa saya dapat di bangku sekolah dan semoga bermanfaat bagi teman teman sesama bidan khususnya, dan teman teman dunia maya pada umumnya >>>>

43 comments

  1. Salam kenal
    Mau tanya, anak sy skrg 4bln. Kalo pusar kadang2 basah knp y? Apa penyebabnya. Mhn infonya,trims.

  2. Wah tips nya bagus banget .. Akan saya lakukan u/ jabang bayi saya ..

  3. kebetulan baru melahirkan 5 hari,, bermanfaat bgt krn aku blm berpengalaman.. skrg baby ku agak pilek mngkn krna cuaca,kwatir bgt mbak. smntara aku pk jasa bidan untk memandikan krn keterbatasan gerakku pasca melahirkan. kata bidan yg memandikan babyku hrs nangis sekencang2nya sblm diberi asi untuk melatih paru2nya tp membaca artikel mba berbeda sebaiknya bgmn ya?

  4. Terima kasih infonya, ini bidan ya?

  5. Salam kenAL bu bidan!!
    Anak saya umur 2 bulan sudah puput puser sejak 5 hari setelah lahir, tapi sampai sekarang pusernya masih basah saja. Padahal sudah diobati dgn alkohol dan bethadine. Apakah normal? bagaimana cara agar pusernya cepat kering. Terima kasih atas perhatiannya.

  6. kalau boleh nanya nih bu bidan.umur bayi sy dah 6 bulan tapi pusarnya selalu basah kira2 kenapa yah dan bagaimana caranya agar tidak basah lagi

  7. elysabeth pasaribu

    nampaknya bidan yuni sangat profesional jg ya,,,,,bisa ga aq gabung ma k’yuni,,,,,kebetulan kita satu profesi,,,,,,,!!!!!!!!!!!!!!

  8. Some specialists tell that home loans help people to live their own way, just because they can feel free to buy necessary things. Furthermore, some banks offer secured loan for different persons.

  9. tips yg sangat berguna sekali jika saya punya anak kelak :D

  10. terima kasih tipsnya mbak.Lumayan buat pembelajaran kalau sudah punya anak

  11. Info yang bermanfaat sekali bu bidan, semoga jadi wacana nanti kalau punya anak…hehehhe…

  12. ternyata ada bidan online juga ya kebetulan baru punya baby kecil niiih hehehe jadi gak usah jauh konsultasi dan tinggal tancap komputer dah bisa konek heheh..
    sebelumnya salam kenal bu bidan perkenalkan paryoto
    dan link saya pasang di sinibidan deso

  13. wah besok klo punya anak bisa konsul nih :) salam kenal bu bidan ayo maen ke tempatku

  14. Makasih tips-nya bu bidan, suatu saat tips ini pasti berguna..

  15. bu bidan,, gimna kabarnya,, link bu bidan ada yang aku taruh di blog ku lho.. liat disini ya http://www.elogirl.com/2010/04/list-of-blogs-my-friend.html

    • alhamdulillah baik, walaupun jarang online karena pekerjaan offline saya yang sedang menumpuk, udah gitu hujan kalau sore, jadi jarang main ke warnet

      link elogirls juga sudah saya pasang , silahkan di check blogroll di sahabatku..

  16. Set your own life time more simple take the credit loans and all you require.

  17. informasi yang menarik dan bermanfaat, terima-kasih sahabat sudah berbagi. Salam

  18. The experienced thesis service will sell their best dissertation connecting with this post, hence, some students notice the experienced custom dissertation service and buy a dissertation right there.

  19. salam kenal mba ! beruntung dah suami yang beristri bidan !

    tukeran link ?

    link balik gratis bisa dari blogkublogmu.com
    .-= link balik gratis´s last blog ..Mohon maaf atas ketidaknyamanan para teman Blogger =-.

  20. duh…jadi inget waktu pertama kali mandiin putri saya, takut beneeerrr…tapi lama kelamaan mengasikkan juga….

  21. enta kalau anak saya sudah lahir saya kabari ibu bidan yah..
    .-= bayuputra´s last blog ..ULANGAN SEMESTER TIK DI SMA NEGERI 1 DUSUN TENGAH =-.

  22. terima kasih infonya bu bidan
    .-= haris ahmad´s last blog ..PERTAMAAAXXXXXX =-.

  23. terimakasih banyak bu…infonya kebetulan istri saya lagi mengandung 5 bulan..nah ada tradisi di kampung saya katanya.. bayi yang baru lahir kalau mau membuat lesung pipi katanya di tusuk sama ujung cabe rawit dan ibunya jangan bernafas selama tiga detik..apakah benr itu bu ?? maksih.

  24. yang no 6 yang paling diinngat. . :D
    .-= Astaga.com Lifestyle On The Net´s last blog ..Astaga.com Lifestyle On The Net Kontes SEO Astaga Berhadiah Total 30 Juta =-.

  25. Nice article for baby, but how to be care for pregnancy ?
    Tukeran Link yuuk !
    .-= Zamrud´s last blog .. =-.

  26. ditabung dulu akh info nya, c0z blm punya bayi dan kyknya msh lama mau punya bayi… :D

    makasih bu,
    .-= MasEDI Belajar Ngeblog´s last blog ..Goo.gl Layanan URL Shortener versi Google Toolbar dan FeedBurner =-.

  27. cocok buat anak kedua saya yang insya Allah tidak lama lagi, saya mohon doanya bubidan.
    saya tunggu artikel dari bu bidan selanjutnya di sobatsehat.com.
    terima kasih banyak bu
    .-= sobatsehat´s last blog ..3 Waktu paling tepat untuk memuaskan pasangan anda. =-.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

728x90